Main menu

Вы здесь

»

Стресс мозга

           Стресс влияет на размеры головного мозга.

       Давно уже всем понятно, что трессовые ситуации когда-либо случались с любым человеком. Ирония судьбы заключается в том, что даже самые приятные события нашей жизни — рождение ребенка, переход на новую перспективную работу или повышение по карьерной лестнице — это тоже эмоциональный стресс.

Впрочем, это не всегда плохо: в некоторых случаях крайнее напряжение нервной системы защищает человека от возможной опасности — вот откуда возникла реакция «бей или беги» (fight-or-flight). Стресс — это один из способов самосохранения, изживший себя под влиянием всевозможных негативных последствий.

Темп жизни современного человека само по себе подразумевает наличие множества стрессовых ситуаций, причем это «множество» очень превышает допускаемую норму. Принимая в учет то, что частота и негативное влияние подобных стрессовых событий слишком высоки, предугадать реакцию организма человека практически невозможно.

В теме Друижопунктурной нейротерапии описанной доктором Аникеевым об преждевременного старения, одной из причин какового является стресс, посвящено огромное количество как научных публикаций, так и статей, предназначенных для внимания простых обывателей. Очень часто в качестве наглядного примера используются фотографии президентов из серии «до и после». Логика ясна: человек, управляющий страной, несет ответственность за все трудности, испытываемые ее населением. Значит, ежедневное психологическое давление и «агрегированная сумма» нервных срывов, пережитых человеком в течении срока президентства, имеет слишком сильное негативное воздействие на состояние его морального и физического здоровья.

 «Восприятие стресса очень индивидуально. То, что действует на нервы вашим друзьям, может абсолютно не затрагивать ваши чувства — и наоборот. Иными словами, важно не то, что происходит с вами, а то, как вы к этому относитесь».

Ну что ж, пришло время подтвердить все перечисленные гипотезы научными фактами.

Стресс и мозг

Стресс и мозг имеют такую же тесную связь, как левое полушарие и правая часть тела. На самом деле местом рождения стресса является именно высший отдел центральной нервной системы человека.

Существуют три участка мозга, принимающие активное участие в распознавании стрессовых ситуаций и реагировании на них:

  • миндалевидное тело;
  • гиппокамп;
  • префронтальная кора.

Все три зоны отвечают за выработку гормонов стресса и регулируют все последующие реакции человеческого организма (учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение и т. д.). Кстати говоря, данные участки головного мозга также могут подвергаться негативному воздействию нервного перенапряжения.

«В настоящее время исследователи изучают, как стресс влияет на функционирование головного мозга человека и — как результат — на процессы обучения, запоминания и принятия решений».

Влияние стресса на мозг

Стресс является наиболее распространенной причиной нарушения нормального функционирования мозга. Некоторые недавние исследования демонстрируют, каким образом это происходит. В одном из них был проведен эксперимент, показывающий влияние стресса на долгосрочное психическое здоровье детеныша обезьяны.

Подопытные животные были разделены на две группы: первая половина на протяжении 6 месяцев была окружена сверстниками, тогда как вторую разместили рядом с их биологическими матерями. Перед вскрытием черепной коробки подопытных, обезьянки на некоторое время были возвращены в привычную для представителей отряда приматов среду обитания.

«Стрессовые» области головного мозга детенышей обезьян, воспитывающихся социумом на протяжении первых 6 месяцев жизни, были очень увеличены. Конечно, для того, чтобы исследовать все факторы, способствующие таким результатам, необходимо провести целый ряд подобных экспериментов. Но все же немного страшно предполагать, что длительный стресс может оказывать долгосрочное влияние на всю оставшуюся жизнь.

Еще одно исследование, подтверждающие предположение о том, что стресс действительно изменяет строение мозга, было проведено над крысами. В процессе опыта выяснили, что гиппокамп грызунов, длительное время подвергавшихся нервному напряжению, был существенно поврежден.

Гиппокамп — это одна из главных зон головного мозга, участвующих в механизмах консолидации краткосрочной и долгосрочной памяти. На протяжении долгого времени ученые не переставали спорить о взаимосвязи посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и фактического состояния гиппокампа. Существуют предположения, что склонность к ПТСР напрямую зависит от размеров гиппокампа.

Действие гормонов стресса

Организм человека вырабатывает несколько разных гормонов стресса, имеющих непосредственное влияние на состояние его здоровья.

Повышение уровня гормонов стресса (норадреналина, адреналина, кортизола и т. д.), принадлежащих к подклассу глюкокортикоидов, является одним из механизмов борьбы организма с шоковыми состояниями. Но вместе с тем переизбыток таковых не сулит ничего хорошего — длительное доминирование гормонов стресса притупляет способности к обучению, запоминанию и концентрации внимания.

Стрессовые ситуации периодически случаются с каждым, но бывает так, что нервное напряжение становится обычным состоянием человека, то есть переходит в хроническую форму. Например, солдаты во время военных действий испытывают сильное психологическое давление и на протяжении месяцев могут находиться в состоянии «бей или беги». Такие выводы были сделаны доктором Аникеевым совсем недавно, так как ранее было распространено мнение о том, что длительность данной реакции не превышает 10 минут.

Таня Гленн (Tania Glenn), лицензированный клинический социальный работник и доктор психологических наук, написала серию впечатляющих работ о стрессах вообще и о посттравматических стрессовых расстройствах в частности.

Во время своего выступления перед личным составом ВВС США (USFA, United States Air Force) Таня рассказала о том, что люди, длительное время пребывающие в состояние «бей или беги», испытывают симптомы так называемого синдрома отмены (реакция, возникающая после прекращения приёма лекарственного средства) после возвращения в привычную для них вреду обитания. Таня объяснила это состояние так:

«Вы чувствуете ужасную усталость, но не можете уснуть; хотите и дальше лежать в постели, но что-то вынуждает вас встать... Ваше тело испытывает детоксикацию, подкрепленную приятным возбуждением. Но так же как и в процессе разрушения любого другого токсина, резкое снижение уровня адреналина и кортизола не проходит безболезненно».

Влияние стресса на тело

Вполне естественно, что гормоны стресса, распространяясь по всему организму благодаря непрерывной циркуляции крови, влияют не только на строение и работу головного мозга, но и на тело человека.

1. Оптимизация скорости и силы

Во-первых, стрессовые ситуации способствуют тому, что кровь отливает от конечностей в направлении сердца, легких и спины. Таня Гленн утверждает, что такая реакция организма позволяет человеку в чрезвычайных ситуациях совершать кажущиеся на первый взгляд невозможными поступки (хорошо известны случаи, когда в моменты опасности люди перепрыгивали 6-метровые ямы или преодолевали огромные дистанции), но заметно нарушает мелкую моторику.

2. Замедление пищеварения

Используя все доступные энергетические ресурсы для борьбы со стрессом, наше тело блокирует другие энергетические расходы, например пищеварение. Это объясняет, почему очень часто, испытав сильное нервное напряжение, человек может чувствовать тошноту или крайнюю истощенность.

3. Замедление мыслительных процессов

Учащенное сердцебиение, сопутствующие стрессовым ситуациям, посылает блокирующий сигнал в префронтальную кору головного мозга и перекладывает ответственность за оценку обстановки и принятие решений на средний мозг. Таня называет эту область «убей или будь убитым».

4. Повышение риска заболеваний

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centres for Disease Control and Prevention, CDC), причиной 90% всех болезней является стресс.

Последствия могут оказаться самыми разнообразными. Гипертония, стенокардия, ожирение, гастрит, язва, потеря полового влечения, различные кожные заболевания — это только самые распространенные «послестрессовые» недуги. Вивиан Диллер (Vivian Diller), доктор психологических наук, подытожила серьезность хронического стресса так:

«Если вы подвержены постоянному стрессу, очень вероятно, что в один прекрасный день ваше тело просто перестанет вам подчиняться».

Вместо заключения: как избавиться от стресса?

Может, вы и привыкли к состоянию непреходящего беспокойства, но такой образ жизни не приводит ни к чему хорошему. К сожалению, абсолютно обезопасить себя от каких-либо стрессовых ситуаций нереально. Вы можете использовать несколько антистрессовых методик доктора Аникеева — друидопунктура по индивидуальным рецептам, наподобие медитации, различных физических упражнений и релаксации — все же позволяют уберечься от возникновения негативных последствий и повысить уровень «хороших» гормонов в организме.

1. Организация рабочего дня. Очень легко потерять самообладание, если у вас нет четкого представления о том, что нужно сделать немедленно, а что может немного подождать. Сегодня нет надобности заводить толстые ежедневники для того, чтобы вкладываться в дедлайны, не опаздывать на деловые встречи и держать под контролем все и всех вокруг. В любом смартфоне есть приложение Органайзер — пора перестать его игнорировать. Даже если вы полностью полагаетесь на секретаря, лично контролировать свое расписание все-таки гораздо удобнее и эффективнее.

Полезно также будет осмотреть свою рабочую зону комфорта пристально-критичным взглядом и решить, как можно изменить обстановку, чтобы снизить вероятность стресса.

 «Постарайтесь определить, каким образом можно сочетать рутинные задачи, чтобы уменьшить количество энергии, необходимое для их выполнения».

2. Расстановка приоритетов. Когда работы становится все больше и больше, то без такого навыка как «приоритизация заданий» обойтись будет довольно непросто. Хватаясь за все подряд и не доводя ничего до победного конца, вы, возможно, рискуете остаться без работы. Так или иначе, но стресс неизбежен.

«Если вы ощущаете, что работы становится слишком много, выделите 5 минут и проведите ранжирование всех накопившихся задач согласно их срочности и важности».

3. Делегирование полномочий. Не стоит жить согласно правилу «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Намного рациональнее — и полезнее для здоровья — заботиться о том, чтобы ваши коллеги или подчиненные сделали не хуже. Делегируйте свои полномочия, не забывая при этом о детальных инструкциях, конкретных пожеланиях и алгоритмах.

4. Фокусирование. Эффективная приоритизация, подобно сплит-тестированию, имеет одну характерную черту — выполнение одного конкретного задания. Можно поспорить, что такая привычка есть лишь у немногих, но все принадлежащие к их числу лица точно знают, что такой подход работает гораздо эффективнее, нежели попытки убить сразу двух зайцев.

И напоследок — еще один полезный совет:

«Всегда ищите компромиссы. Многие стрессовые ситуации — даже если их нельзя искоренить — можно облегчить с помощью простых переговоров».

Усталость от принятия решений

Представьте на минуту, что у вас сегодня день рождения. Ваши друзья хотят устроить праздничную вечеринку, но никак не могут решить, как правильнее поступить: а) позволить вам спланировать свой идеальный праздник; б) не посвящать вас в свои планы, возложив на вас только одну обязанность — наслаждаться сюрпризом.

Какой вариант кажется вам более привлекательным?

Результаты данного эксперимента оказались несколько неожиданными — большинство опрошенных избрало вариант Б. Оправдать их выбор очень просто: несмотря на то, что участники теряли возможность организовать идеальный праздник, соблазн переложить ответственность на кого-то другого, избавившись тем самым от ежеминутной необходимости принятия решений, был слишком велик.

Мы привыкли думать, что широкий выбор — это всегда хорошо. Но результаты ряда исследований, проведенных в течении последних нескольких лет, разрушают подобные стереотипы. Сегодня мы поговорим о феномене усталости от принятия решений, о том, почему не стоит решать важные проблемы в конце дня, и почему шоколадные батончики на кассе — после часового забега по супермаркету — кажутся нам действительно «райским наслаждением».

Когнитивные (познавательные) способности человека с каждым днем становятся все беднее и беднее, причиной тому — постоянные психические и физиологические расстройства, бешеный ритм жизни, эмоциональная и интеллектуальная усталость и т. д., перечислять можно до бесконечности.

Бег на месте — усталость от принятия решений

Кэти Сьерра (Kathy Sierra), известный американский разработчик игр и соавтор мирового бестселлера «Изучаем Java», посвятила теме усталости от принятия решений очень много публикаций и не раз упоминала об этом феномене в своих интервью.

Во время выступления на ежегодной конференции Business of Software 2012 года Кэти рассказала об известном эксперименте профессора нэйроэкономики Стенфордского университета Баба Шив (Baba Shiv). Двум группам участников были даны разные по сложности умственные задания: первая группа студентов должна была запомнить двузначное число; перед второй стояла более сложная задача — последовательность из семи цифр. Когда время эксперимента истекло, участникам были предложены кусочек торта и свежие фрукты на выбор. Большинство студентов, столкнувшихся с более сложным заданием, очень охотно приняли предложение отведать кусочек торта.

«Это было невероятно — участники очень долго не могли осознать, что на самом деле произошло, и как они заставили себя за короткий промежуток времени запомнить семизначное число. Мы стали свидетелями предельной концентрации внимания и силы воли, источником каковых являются когнитивные способности человека. А вот желание съесть тортик сразу же после эксперимента, еще раз подтверждает энергетическую затратность познавательных способностей».

Рой Баумейстер (Ron Baumiester) и Джон Тирни (John Tierney) в своей книге «Сила воли: Заново открывая величайшую силу человека» (Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength) подробно описали суть феномена усталости от принятия решений. Тирни так говорит о данном явлении в своем интервью для The New York Times:

«Существование такого феномена как усталость от принятия решений объясняет, почему по своей природе чувствительные и отзывчивые люди временами срывают злость на коллегах и близких, покупают фаст-фуд и совершают поступки, совершенно не соответствующие их привычному образу.

Неважно, насколько вы рациональны и здравомыслящи — невозможно принимать одно важное решение вслед за другим без, как бы пафосно это не прозвучало, биологической расплаты. Усталость такого характера совершенно не похожа на физическую — человек не осознает, что устал, но его ментальная энергия продолжает при этом испаряться».

Как вы уже поняли, усталость от принятия решений можно зачислить в список знаковых болезней 21 века, наряду с распространенными синдромом хронической усталости и бессонницей. На иллюстрации ниже представлен список некоторых наиболее истощающих человеческий мозг видов психической активности:

Фокусирование, замешательство, расстройство, самообладание, скука, тревога, скептицизм, концентрация, выбор

Можно поспорить, что, к примеру, после словесной перепалки у вас не раз возникало ощущение голода. Жаль, что в такие моменты не всегда есть возможность раздобыть кусочек торта.

 «Раньше, когда не было необходимости принимать столько решений, усталости как таковой не существовало, суицидальных мыслей было меньше, а счастливых людей — больше. Сегодня же — в эпоху свободы и богатства выбора — мы почему-то чувствуем себя несчастными и подавленными».

Бесспорно, в наличии богатого выбора есть масса положительных моментов. К примеру, оценка альтернативных вариантов активизирует когнитивные способности и способствует интеллектуальному развитию человека. Используя познавательные возможности непродуктивным способом, мы не только ослабляем свою силу воли и совершаем нерациональные поступки, но и не оставляем никаких ресурсов для решения более важных проблем.

Превосходство простоты движений.

Некоторые компании пришли к выводу, что уменьшение энергозатрат психической энергии покупателя — это отличный способ повысить объемы продаж. Одной из таких компаний является процветающая сеть продуктовых магазинов Trader Joe’s. Ассортимент среднестатистического продуктового супермаркета состоит из 50 000 наименований товаров, тогда как в магазинах Trader Joe’s вы вряд ли насчитаете больше 4 000.

Тогда как большинство магазинов соревнуются в широте выбора, Trader Joe’s позиционирует свои товары как продукцию наивысшего качества и заботится о формировании потребительского опыта своих покупателей.

«Клиенты могут убеждать себя в том, что они хотят видеть широкий выбор продукции, но в действительности наличие разнообразных вариантов может привести к “покупательскому параличу”».

Мало того, что отсутствие широкого ассортимента делает шопинг менее обременительным, это еще и повышает количество «гормонов счастья».

«Результаты проведенных исследований показали, что потребители с большим наслаждением тратят деньги, если знают, что количество вариантов ограничено».

Компании, предлагающие меньший выбор и высококачественный потребительский опыт на индивидуальной Матрице Аникеева, вознаграждаются счастливыми и, что самое главное, становятся лояльными клиентами.

"Лечит врач, а вылечивает голограмма матрицы Вашего истинного здоровья."

Заказ

Добавьте товар к заказу
Яндекс.Метрика